C 20 по 26 марта - Недели профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

C 20 по 26 марта - Недели профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)

Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека к здоровому.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:

  1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
  4. Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).

Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте). 

Хронический вирусный гепатит С

Хронический вирусный гепатит С

 

Гепатит С – это воспалительное заболевание печени, причина которого – вирус, который так и называется «вирус гепатита С». Этот вирус живет в печени и некоторых других органах зараженного человека и при этом его довольно много находится в крови и других биологических жидкостях, поэтому они становятся заразными для окружающих. Но вирус не передается при обычных бытовых контактах, через воду или пищу, воздушно-капельным путем, через разговор или рукопожатие, заражение происходит только когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу, слизистые здорового человека.

 

Как проявляется заболевание?
В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и как правило не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются неспецифические симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия)


Какие это ситуации?

- при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических или медицинских процедур, маникюра или педикюра, если используются инструменты не одноразовые (индивидуальные) или не прошедшие достаточную стерилизацию.


- вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

- в домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных принадлежностей с другими, больными гепатитом С, членами семьи.

-наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики.

При заражении вирусом возникает острый вирусный гепатит С, но очень часто он протекает легко, незаметно для человека, совершенно не обязательно проявляется желтухой, лихорадкой, и зачастую человек узнает , что когда-то был заражен вирусом С, спустя много лет, при случайном обследовании.

В редких случаях иммунитету удается справиться с вирусом и происходит выздоровление, но чаще вирус продолжает жить и размножаться в организме человека более 6 месяцев - это значит, что заболевание перешло в хроническую форму. В дальнейшем гепатит может трансформироваться в цирроз печени - болезнь, которая имеет свои тяжелые и опасные для жизни проявления.

Чтобы избежать заражения гепатитом С – нужна профилактика. Что можно предложить?

- необходимо отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые хорошо стерилизованные инструменты.
- в домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
- для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).
- перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
Как узнать о наличии гепатита?
В лабораториях существуют различные тесты для определения в крови маркеров вируса гепатита С (антитела к вирусу, РНК вируса), генотипа вируса и вирусной нагрузки. При желании – можно обратиться к врачу для обследования

Что делать, если не удалость избежать заражения и выявлен вирус гепатита С?
Обязательно надо заняться лечением под контролем врача, так как это заболевание в последние годы хорошо лечится и профиль безопасности лекарств стал хорошим. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С.

Лечение желательно провести в более ранние сроки с целью профилактики исхода гепатита в цирроз.

Важно помнить, что лечение гепатита С имеет особенности, поэтому назначать препараты должен только врач.

Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей.

Неделя здоровья матери и ребенка.

Неделя здоровья матери и ребенка.

Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства. В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний проводится неонатальный скрининг, который позволяет своевременно в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевания и начать лечение.

Одной из составляющих общественного здоровья является здоровье матери и ребенка, в том числе репродуктивное здоровье и здоровая беременность. С целью обеспечения ответственного отношения к репродуктивному здоровью Минздравом России был разработан одноименный типовой проект. Его задачами являются оценка состояния репродуктивного здоровья у граждан, повышение медицинской грамотности и информированности населения о факторах риска и факторах, способствующих здоровью репродуктивной системы.

Ещё во время внутриутробного развития у плода закладываются все системы органов, в том числе и репродуктивной. Получается, что ребёнок ещё не родился, а его здоровье с точки зрения репродукции либо вполне благополучно, или уже получило свою долю негативного воздействия. Оказывается, оно напрямую зависит от образа жизни матери во время беременности, а также от здоровья отца.

что же можно сделать, чтобы будущее поколение рождалось здоровым и способным родить таких же здоровых детей? Если внимательно изучить рекомендации, то в них нет ничего невыполнимого.

  • Самое первое, что должен знать любой подросток, вступающий в половую жизнь, что предохранение от нежелательной беременности должно стоять на первом месте. Современные контрацептивы позволяют не допустить нежелательной беременности, необходимо ими пользоваться.
  • Заниматься активно профилактикой и лечением всех заболеваний половой сферы.
  • Адекватное лечение всех инфекций, передаваемых половым путём.
  • Любую беременность желательно планировать.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, причём это касается не только девушек, но и мужчин.
  • Укреплять свой иммунитет.
  • Стараться правильно питаться и не употреблять продукты, которые вредят здоровью.

 

Здоровая мама = здоровый малыш

Рождение ребенка – это большое счастье для семьи и настоящее чудо природы!

Каждая женщина мечтает о благополучной, легкой беременности и рождении крепкого и здорового малыша. До наступления беременности необходимо начать вести здоровый образ жизни, но особенно важно его соблюдать в то время, когда беременность уже наступила.

Материнское молоко – самое полезное для вашего малыша. Решив кормить ребенка грудью, вы делаете ему один из самых бесценных подарков.

Аналогов грудному молоку нет во всем мире. Для успешного кормления необходимы спокойная обстановка, полноценное питание, достаточный отдых, постоянное внимание и помощь близких.

Несмотря на не очень благоприятную экологическую обстановку, репродуктивное здоровье человека в большей степени зависит от него самого. Это в ваших силах, никто за вас этого не сделает. Помните о своих детях и будущих внуках, от вашего образа жизни зависит и их здоровье также.

Школа сахарного диабета

Уважаемые пациенты!

 

  Доводим до вашего сведения , что 18.03.2023 в 11:00 в

ГБУ РО « Городская поликлиника № 12» в г. Ростове-на-дону  на 5 этаже в холле пройдет информационное мероприятие для пациентов с сахарным диабетом :

  • Приглашены сотрудники соц. защиты населения,
  • представители Элта- сателлит,
  • врачи-эндокринологи.

 

 

Будем рады Вас видеть!

 

 

  

Администрация

Профилактика наркомании среди подростков.

Профилактика наркомании среди подростков.

Проблема наркомании с каждым днем все более остро стоит перед современным обществом. Сегодня, как никогда, важно уделять максимально возможное внимание профилактике пристрастия подростков к наркотикам. Стоит отметить, что по статистике только 2-3% наркозависимых возвращаются к нормальной жизни, навсегда с уверенностью сказав «нет!» психоактивным веществам. Оставшиеся, несмотря на все попытки избавиться от пагубного пристрастия, рано или поздно возвращаются к употреблению, если не получат своевременной помощи в реабилитационном центре.

В последнее время наркомания значительно «помолодела». Средний возраст страдающих наркозависимостью находится в диапазоне 16-18 лет. По статистике от общего количества страдающих наркоманией 60% - это молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики с 9-13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам 6-7-летних детей. Наркоманов в возрасте 30 лет и старше менее 20%. Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста.

Прежде всего, профилактика должна ориентироваться не на старшеклассников, которые уже имеют достаточно сформированное мировоззрение, а некоторые из них — и опыт первого употребления наркотических веществ. Уже в младших группах, с 6-7 лет, имеет смысл проводить профилактические беседы с задействованием наглядного материала. Нужно рассказывать детям, как внешне выглядят люди, употребляющие наркотики. Это поможет создать в сознании детей негативный образ наркозависимого человека. Не стоит запугивать детей, просто стоит доходчиво объяснить, что употребление наркотиков губительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности употребляющего.

3 марта 2023 года была прочитана лекция по профилактике употребления наркотиков в МБОУ города Ростов-на-Дону "Школа № 79" школьникам 9 и 10 классов врачом ординатором ГБУ РО «Поликлиники 12» Карнауховой А.В.

Были осведомлены вопросы о причинах употребления, вреде потребления, психологической зависимости, методах профилактики наркотических средств.

Давно доказано, что одна спортивная площадка или действующий кружок по интересам способны принести гораздо большую эффективность в деле профилактики наркомании, чем десятки лекций. Нужно сделать так, чтобы жизнь детей была наполнена положительными эмоциями и впечатлениями. Это могут быть разнообразные факультативные занятия, увлечение спортом или искусством. Если подобное времяпровождение детей сделать доступным, это значительно снизит уровень наркомании в данной возрастной группе.

Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Хорошая профилактическая работа среди подростков дает ощутимые результаты. Но важнейшая роль в деле профилактики наркомании принадлежит семье.

Дорогие родители! Уделите своему ребёнку больше времени!

Будьте внимательны к своим детям, вникайте, хоть ненадолго, в их проблемы, трудности, и они будут Вам благодарны и не пойдут за советом на улицу к «авторитетному» дяде,​ а больше времени будут проводить с Вами.

Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми, значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами.

Яндекс.Метрика