❤️Всемирный день кардиолога.

❤️Всемирный день кардиолога.
​ ​ ​ ​ 💠Ежегодно 6 июля отмечается Всемирный День кардиолога. Это профессиональный праздник врачей, которые занимаются диагностикой и лечением заболеваний сердца и сосудов, которые спасают жизни людей, заставляя их сердца работать слаженно и правильно.
 
​ ​ ​ 👩🏻‍⚕️Кардиолог - человек, с которым рано или поздно сталкиваются все, ведь большинство заболеваний в современном мире связано с состоянием и работой сердечно-сосудистой системы.​ Зачастую именно от профессионализма врача-кардиолога зависит правильная работа самых важных органов и систем, а значит — здоровье и полноценная жизнь человека. Ежегодно кардиологи спасают жизни миллионов людей, оказывая грамотную, квалифицированную и своевременную помощь.
 
​ ​ ​ ​ 💠Уважаемые кардиологи! Примите самые теплые и сердечные поздравления​ ​ ​ ​
с вашим праздником! Пусть ваш профессиональный путь будет успешным, пусть радость от занятия любимым делом приносит вдохновение и стимул! Желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, прекрасного настроения и неиссякаемой энергии!
Спасибо вам за ваш благородный и такой необходимый труд, за ваши знания и помощь, за спасение жизней и сохранение здоровья!
 
​ ​ 💠​ ​ А всем нашим пациентам мы напоминаем, что сердце - это самый важный орган человека, поэтому к любым болям в области сердца следует относиться серьезно и не откладывать визит к врачу, так как своевременная консультация у специалиста может позволить предупредить серьезное заболевание и только кардиолог сможет поставить правильный диагноз и назначить курс лечения.
 
​ ​ ​ ​ ❤️Пусть ваши сердца будут всегда здоровыми и счастливыми!

Туляремия

Туляремия - это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).

Ежегодно в стране регистрируется от 100 до 400 случаев заболеваний, при этом около 75% из них приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский районы России, продолжают иметь место вспышки этой инфекции. Вспышки туляремии трансмиссивного характера были зарегистрированы среди населения в Ростовской области и Республике Башкортостан, водного - в Смоленской области, промыслового - в Оренбургской области, пищевого (молочного) - в г. Москве. Особенностью заболеваемости туляремией в настоящее время является то, что среди заболевших более 70% составляют непривитые против этой инфекции городские жители.

Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13, +15° сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0° не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20-25 ° до месяца.

Источники инфекции: Водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.

Пути заражения людей:

При вдыхании инфицированной пыли во время работы с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, при уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.
Водный - при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.
Контактный - через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.
Пищевой - при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
Трансмиссивный - через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.
Основные признаки заболевания: От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней, с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 - 40°, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей, (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные осложненные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.

Выявление больных туляремией осуществляют специалисты лечебно-профилактических учреждений, в том числе медицинские работники образовательных учреждений.

Случаем подозрительным на заболевание туляремии, считается:

случай любых проявлений инфекционного заболевания, связанный с пребыванием на территории неблагополучной по туляремии;
случай с характерными признаками туляремии, когда при опросе выявляются укусы комаров, мошки, клеща;
случай с характерными признаками туляремии, если при опросе выявляет контакт с грызунами, зайцеобразными, пребывание в природных очагах.
В случае подозрения на туляремию, медицинским работником принимаются меры по госпитализации больного в инфекционное отделение.

Вакцинацию против туляремии проводят в плановом порядке, в любое время года, учитывая календарь прививок каждого человека. Неплановая вакцинация делается по эпидемиологическим показаниям (угроза развития эпидемии). В дальнейшем население ревакцинируют 1 раз в 5 лет.

Неспецифическая профилактика туляремии включает в себя комплекс мероприятий.

Борьба с грызунами– источниками возбудителя:
дератизация – истребление, с использованием физических и химических средств, проводят организации имеющие лицензию на данный вид деятельности.
Применяемые средства должны быть разрешенными в установленном порядке.

обеспечение защиты учреждения от проникновения грызунов;
регулярная очистка территории учреждения от мусора, валежника, сухостоя в радиусе не менее 200 метровой зоны.
Борьба с кровососущими насекомыми (дезинсекция) – переносчиками возбудителя туляремии.
дезинсекционные мероприятия проводят организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности, разрешенными в установленном порядке препаратами;
с целью предупреждения проникновения насекомых в помещения, на открывающиеся окна и фрамуги должны быть установлены сетки.

 

 

Осторожно, ботулизм!

⚠ В период активного приготовления домашних консервов хотим напомнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития ботулизма – тяжелого заболевания, поражающего нервную систему.

Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum. В условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины — ботулотоксины, которые входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.


ГДЕ И В КАКИХ ПРОДУКТАХ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ?

✅ консервированные овощи,
✅ грибы,
✅ копченая, вяленая и соленая рыба 🐟

Споры ботулизма широко распространены в придонных слоях воды, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ:

❌ Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках:
зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

❌ Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения:
крупные окорока, рыбу - особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

❌ Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, рыбы, моркови, свеклы, зелени. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

❌ Не нарушайте общепринятую технологию приготовления:
количество соли, уксуса, времени тепловой обработки.

ВАЖНО!

✅Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу!

✅ обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

✅ Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

✅ Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Яндекс.Метрика