Неделя борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии

Неделя борьбы
с артериальной гипертонией
и приверженности назначенной врачом терапии

 

 (12.05-18.05.2025г.)

        

                Гипертония - одна из причин инфарктов миокарда и инсультов.

            Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов.

При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном – гипотензии.

         У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 мм рт. ст. и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

          Факторы, способствующие повышению артериального давления:

  • курение
  • злоупотребление соленой, жирной пищей, алкоголем;
  • стрессы;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • низкая физическая активность;
  • наследственная предрасположенность.

Каждый человек, страдающий артериальной гипертонией должен ежедневно измерять артериальное давление, чтобы предотвратить осложнени

                              Как избежать развития осложнений?

Целью лечения пациентов с артериальной гипертонией является:

- максимальное снижение риска развития осложнений;

- коррекция факторов риска, способствующих развитию осложнений;

- улучшение качества жизни человека;

- увеличение продолжительности жизни.

            Профилактика артериальной гипертонии:

  • отказ от курения;
  • нормализация масса тела (индекс массы тела в норме составляет 25 кг/м² и рассчитывается путем деления масса тела в килограммах на рост в квадрате в метрах);
  • снижение потребления алкогольных напитков (до 30г алкоголя в сутки для мужчин и 20г для женщин);
  • увеличение физической нагрузки;
  • снижение потребления поваренной соли (до 5г в сутки);
  • изменение рациона питания с уменьшением потребления жиров, увеличением потребления растительной пищи, калия, кальция (содержащихся в овощах, фруктах, зерновых) и магния (содержащегося в молочных продуктах).

 

Яндекс.Метрика